пятница, 10 июля 2015 г.

26 июня 2015 года.

Вчера меня опять спросили, почему мы ездили рожать в Таиланд. За прошедший с нашего приезда месяц это, наверное, уже сороковой раз, когда мне задают этот вопрос. Поэтому, я бы хотел опубликовать этот Официальный Ответ на вопрос, зачем мы поехали рожать и что из этого получилось.))

На самом деле, есть два варианта ответа на вопрос «зачем»: один от нас, только собирающихся это сделать, и второй от нас сегодняшних, прошедших все этапы и уже на собственном опыте способных сделать выводы.

Сегодня уже можно честно заключить, что объективных причин ехать рожать в Таиланд у нас не было. Было желание и официальный версия для себя и окружающих. Основное в официальной версии было то, что в Таиланде хорошая медицина, врачи поголовно проходят стажировку в Америке, цены дешевле и, вообще, прикольно и тепло. С другой стороны, наша собственная версия состояла из тех же пунктов плюс желание осуществить, наконец, многолетнюю цель перезимовать в Таиланде, желание сбежать от работы, желание не видеть больше украинских врачей с их постоянной паникой, ну и, конечно, ситуация в Украине и маячащий невдалеке призрак мобилизации.

Большим плюсом был также опыт наших друзей, полгода назад родивших в том же городе, а также опыт ребят aloha family, чей отличный блог нам очень помог. Поэтому, после долгих колебаний и сравнений с другими вариантами, мы все-таки приехали в Таиланд. И не жалеем.

Теперь об украинских врачах. Точнее, об одном конкретном украинском враче, благодаря которому у наших детей в свидетельстве о рождении стоит «Хуахин, Таиланд». Этот врач пытался всячески создать у Жанны ощущение, что внезапно случившаяся с ней беременность — проблема. И с этой проблемой еще можно было бы жить, но нет. У Жанны же двойня. А двойня для нашей медицины — жуткая патология, ведущая к непредсказуемым результатам (например, может родиться нестандартное число детей - два). Поэтому он видит все поводы для паники и будет паниковать и приглашает Жанну принять в этом участие. Со своей стороны он гарантирует поступление все новых поводов для паники. В обязанности Жанны же будет входить постоянно переживать. Врач начал с того, что сообщил только узнавшей новость о беременности будущей матери, что один плод еще может и «рассосаться». Жанна поняла, что надо начинать соблюдать договор и впала в панику. После этого у Жанны находили то маловодие, то многоводие, то еще какое-то «водие» и постоянно пичкали большим количеством лекарств. Ни одно обследование не обходилось без «проблем». Жанна исправно паниковала. Врач поддерживал ее на должном уровне, не забывая напоминать, что, если она будет его слушаться, то родит на 36-ой неделе, а если нет, то он ни за что не отвечает и у него и на 28-ой бывали случаи родов двоен.

Но, как понимал врач, нельзя все время держать человека под стандартной угрозой, он к этому, в конце концов, привыкает. Чтобы поднять уровень паники, врач заявил, что больше не может мириться с такой ситуацией и кладет Жанну на сохранение. В роддоме, где должны были хранить Жанну, врач оказался более адекватным, сказал, что беременность протекает нормально и, поэтому, три недели своего «хранения» Жанна провела дома, лишь пару раз в неделю приезжая на анализы и один раз проголосовав в роддоме. Но врач роддома заронил зерна сомнения в нашем любимом враче из консультации.

Так что первые несколько месяцев Жанна честно соблюдала «панический» договор с врачом, но он не сумел распознать в Жанином, с виду таком мягком и покладистом, характере прячущийся стальной стержень. Поэтому продолжал давить. Рубикон был перейден в тот момент, когда врач сообщил Жанне, что время идет, уже двадцать какая-то неделя, при этом постоянно растет вероятность того, что дети вывалятся из нее и вероятность эта уже близка к ста процентам и, поэтому, надо срочно ее «подшить» ( то есть зашить все внутри, чтобы дети не повыпадали в процессе ходьбы). Тут инстинкт самосохранения объединился с материнским инстинктом, они обратились к скрытым ресурсам характера и Жанна, вместо того, чтобы, попаниковав, согласиться и на подшивание, резко воспротивилась. Она проконсультировалась с несколькими другими врачами, даже съездила в Киев к хорошему специалисту, который и сообщил ей, что подшивание — варварский метод, от которого отказались ввиду того, что он провоцирует преждевременные роды. Это поставило крест на доверии к нашему врачу и форсировало наш отъезд в Таиланд. Забегая вперед скажу, что в Таиланде к беременности двойней врачи относятся как к нормальному, естественному процессу, на каждой встрече врач говорил что « it's ok”, из лекарств Жанна пила только фолиевую кислоту и родила девочек на 41 неделе. Привет вам, наш любимый врач-паникер. Спасибо вам за ваши прогнозы о 32-34 неделе.

Теперь об остальных причинах. До этой поездки мы были в Таиланде 3 раза по две недели (больший отпуск мне не дают на работе). Кроме этого, многие наши друзья и знакомые зимуют в Индии, Таиланде и других странах. Нам этого тоже хотелось, но мешала работа. И тут беременность дала нам шанс. Мне удалось договориться об отпуске за свой счет на работе на три месяца (и меня даже взяли обратно, когда я вернулся через пять. За что большое спасибо.) Жанне было сложнее — процесс ее работы прервать было нельзя, поэтому она продолжала работать и из Таиланда. А здесь оставалась ее команда, которая проявила чудеса организованности и этим нас приятно удивила. Спасибо вам Ира, Женя, Аня и Саша! 

Это и есть основные причины нашего отъезда в Таиланд. Еще одна причина — то, что Жанне хотелось провести месяцы своей беременности в тепле и есть свежие фрукты, а не мерзнуть в неуютной зимней Одессе. Я, конечно же, во всем поддержал беременную жену.

И вот теперь у нас позади пять месяцев в Таиланде и я могу рассказать о наших впечатлениях и поделиться опытом. 

Преимущества того, что мы рожали в Таиланде следующие:
1. Там тепло зимой. Это хорошо тем, что беременная Жанна не мерзла, не рисковала простудиться и подхватить грипп или поскользнуться на гололеде. Ее машину не могло занести на льду, потому что в Таиланде нет льда и мы не пользовались машиной. Плюс экономия на одежде для беременных и детской одежде — первые месяцы дети провели в памперсах и пеленках.
2. В месте, где мы жили был бассейн, а до моря было 5 минут пешком. Поэтому Жанна могла плавать и просто сидеть в воде столько, сколько ей было угодно. Еще мы могли много гулять пешком, что полезно для беременных. Кроме того, у нас были велосипеды и Жанна ездила на них до последнего дня беременности. Ездить на велосипеде в последние месяцы ей было намного проще, чем ходить пешком. Ну и не было никаких звонков с работы, что очень хорошо действовало на психику.
3. Жанна каждый день ела свежие бананы, ананасы, кокосы, манго и папайю. И еще много других фруктов, названия которых мы не знаем. Так что с витаминами проблем не было.
4. Как я уже писал, в Таиланде очень спокойные и доброжелательные врачи. Мы ходили к врачу сначала раз в две недели, потом в неделю и всегда все было хорошо. На последних неделях он пытался вежливо намекнуть на плановое кесарево, но не настаивал. И сами роды прошли прекрасно. Никаких нареканий к больнице и персоналу нет уж точно. Одни благодарности.

Надо заметить, что рожали мы в государственном госпитале. Еще в Хуахине есть два частных. Мы пытались сначала обратиться в частные, но они, почему-то, узнав о двойне, сразу решали, что это намного сложнее. Поэтому цену за двойню нам назвали в 5-6 раз выше, чем за одного. Выходило 5-6 тысяч долларов. При этом, только плановое кесарево и надо подстроиться под врача, который приезжает из Бангкока и бывает не каждый день.

Поэтому мы пошли в государственный госпиталь и не пожалели. Здесь же, кстати, рожали и наши друзья Лена и Миша. Тоже довольны. Цену нам сказали приблизительную, она была вполне приемлемой, а самое забавное, что при расчете цена оказалась намного ниже. В общем, заплатили мы в 10 раз меньше, чем хотели в частном госпитале. И в эту цену вошло проживание в отдельной палате и питание в течение 3 дней. Питание - вообще отдельная тема. Так, как кормят беременных в этом госпитале, кормят не во всяком ресторане. Причем, для Жанны было отдельное меню. Местным приносили совершенно другую пищу. Ассортимент с нашей, украинской точки зрения, ужасающий, если учитывать, что все это для кормящей матери. Там было все, что нельзя, да еще и прекрасно сервированное))) Но, тайцам вообще приносили свиные супы с перцем и бобами.

Недостатков для нас практически не оказалось. Скорее сложности. Единственное, на что стоит обратить внимание:
1. сложность и дороговизна оформления детей в Таиланде. Львиная доля сложности и расходов - консульство Украины. Похоже, страна нашла способ поправить прохудившийся бюджет. За оформление двух детей с меня взяли около 600 долларов (роды обошлись дешевле). В это входит перевод с английского свидетельства о рождении, листик А4 о том, что ребенка зарегистрировали гражданином и вклейка фото в паспорт. Все это делали две недели. Для сравнения, свидетельство о рождении в муниципалитете Хуахина мне выдали бесплатно и за 20 минут. Еще позабавило, что когда я позвонил в консульство уточнить подробности, у меня первым делом спросили фамилию. Очевидно, они всех, кто в Таиланде, знают по именам. Когда я пришел в консульство консул долго мне рассказывал, какие именно услуги они оказывают и, только потом, набрал побольше воздуха и выпалил цену. Когда он понял, что я не буду скандалить (что, очевидно, стандартная реакция гражданина Украины, узнавшего расценки на услуги консульства), он заметно расслабился и, даже, начал улыбаться. При этом нашу подругу, у которой в прошлом годы украли паспорт, консульство заставило приезжать несколько раз в Бангкок и ждать месяц, пока они дадут ей справку об утере паспорта. За деньги конечно. Страшно подумать, что бы было, если бы у нее украли бы еще и все деньги или ей надо бы возвращаться в Украину через неделю. Но, если быть готовым к цене и времени на оформление, то, в остальном, впечатление вполне приятное: все сделали как обещали и в срок. 
2. необходимость лететь обратно с маленькими детьми. Наши дети перелет перенесли отлично — спали и орали как всегда, ничуть не больше.
3. визы, в Таиланде официально можно находиться не более 3 месяцев, потом надо выехать. Мне удалось выбить еще один месяц, но и он подошел к концу и нам пришлось выезжать в Бирму. Точнее пересечь бирманскую границу. При этом мы переходили границу по очереди. Один переходил, второй сидел с детьми. Дети границу перейти не могли, потому что у них на тот момент не было документов. Поездка была совсем не сложной, 250 км в один конец, но, пришлось брать водителя с машиной, так как если бы я ехал за рулем, то Жанна бы не управилась с двумя детьми на протяжении 500 км.
4. потенциальный языковой барьер, хотя у нас сложностей с этим не возникло. Врачи и некоторые медсестры вполне прилично говорят по-английски.

Сложности, с нашей точки зрения незначительные. Преимущества существенные. Так что мы очень довольны своим решением рожать в Таиланде и другим это тоже можем рекомендовать. Если вдруг у кого-то возникнут вопросы, рады ответить и на них.

Комментариев нет:

Отправить комментарий