среда, 22 июля 2015 г.

22 июля 2015 года.

Итак, свершилось! Прошла всего половина лета и какие-то два месяца с нашего приезда из Таиланда и мы собрались на дачу к родителям. Если в прошлом году мы это делали регулярно, начиная с мая, то в году нынешнем это нам дается с меньшей легкостью. Не то, чтобы страшные обстоятельства не давали нам даже малейшего шанса выехать на дачу. Возможности были. Но, после полугода в другой стране, а значит, вдали от дома, сначала хочется подольше побыть в этом самом доме, никуда не выезжая. Ну и главное отличие от прошлого года — два проживающих с нами младенца тоже изрядно усложняют ситуацию.

Как все мудрые родители мы начали собираться с утра. Правда, наши сборы со стороны могут выглядеть немного странновато. Сначала мы несколько часов проводили время с детьми, наслаждаясь тем, как они весело ползают по кровати. Ева продолжает совершенствовать свой метод ползания в мостике на спине, Шейна отказалась от телепортации в сторону, теперь она перемещается дискретными, незаметными глазу телепортациями назад. Движение вообще незаметно, но если отследить, то видно, что за 5 минут она смещается на полметра.

Еще дети очень радостно реагируют друг на друга. Реакция бывает разная, но всегда бурная и положительная. Иногда это улыбка до ушей (оба ребенка), иногда радостное воркование (Шейна), иногда радостный вопль (Ева). Но на пару минут их всегда можно занять, положив друг напротив друга.

Кроме этого, они полюбили обниматься и даже иногда пытаются держаться за руки, если положить их рядом. Возможно, на 80 процентов это и инстинктивно-хаотичные размахивания руками и попытки за что-то схватиться, на остаются 20 процентов. Ведь если их положить рядом, то они обязательно берутся за руки!

Ну и кроме этого стало очень заметно, что характеры детей сильно напоминают характеры родителей. В нашей семье Жанна находится в постоянной погоне за новым — и вещами, и впечатлениями, я же склонен не приобретать вообще ничего нового, проводя свое время в перебирании того, что у меня уже есть, анализе, как еще более эффективно это можно использовать и отсеивании ненужного и его утилизации. Звучит красиво, но на практике иногда принимает странные формы и я по нескольку раз перекладываю вещь с места на место в надежде, что она еще пригодится, хотя правильнее ее уже давно выбросить. Вместе мы с Жанной — идеальная команда, которая в разумных количествах потребляет новое и качественно использует уже имеющееся.

Наши дочери проявляют те же качества — Ева вся в мать, она готова безостановочно носиться ползком по кровати, переворачиваясь то так, то эдак, издавая разные звуки, при этом не выпуская из виртуальных зубов соску. Кроме этого она постоянно осваивает новые навыки, например в последнее время она виртуозно научилась находить соску, доползать до нее и на нее «насаживаться». Это самый подходящий термин, именно насаживаться. Она высоко поднимает голову, широко открывает рот и пикирует на соску. Если соска расположена правильным концом вверх — то успех полный, если не тем концом — Ева не отчаивается и грызет ее с того конца, который попался. Она научилась для того, чтобы поговорить, доставать соску изо рта и теперь, разговаривая, размахивает соской, зажатой в кулаке.

Шейна в отца — она внимательно все рассматривает и изучает, тщательно анализирует, что она уже умеет и как еще можно это использовать. На практике — она лежит на животе и созерцает окружающее пространство. Недавно поняла, что мир не стоит на месте и сестра уже лихо переворачивается. Тогда Шейна приступила, явно с соблюдением всех возможных техник безопасности, к тренировочным переворотам с живота на спину. После каждого совершенного переворота (обычно это один - два переворота в день против пары сотен у Евы) она лежит на спине, явно анализируя, как все прошло и что надо подправить в технике.

Зато этот подход позволяет Шейне хорошо набирать вес, в то время как вес Евы практически не меняется уже месяц.

Так что для любящих родителей наблюдения за детьми теперь представляют неисчерпаемый источник радости и счастья, главное чтобы дети были в хорошем настроении. Но и это тоже достижимо. Если раньше недовольный чем-то ребенок замыкался в себе, оставляя единственный канал связи, и поэтому каналу он и сообщал миру, что он о нем думает, то теперь связь не односторонняя, а это значит, ребенка можно отвлечь, продемонстрировав ему что-то удивительное. Очень помогает то, что у детей память работает еще не так, как у взрослых и, кроме того, они рады удивляться всему, что видят и слышат. Поэтому, практически любой новый звук (новый — не звучавший последний час) или любое новое зрелище (подходит все не виденное час, а сестра и родители — практически в любое время) вызывают у ребенка огромный интерес и могут отвлечь его от плохого настроения. Но это если источник плохого настроения не продолжает его, настроение, портить.

После того, как дети вдоволь наползались и натешили родительскую гордость, у них резко испортился характер, что вполне предсказуемо – дети устали и начали хотеть спать. Поэтому очередная фаза наших сборов была - успокаивание детей и укладывание их поспать. На это ушел еще час.

После того, как дети заснули, родители подошли к сборам с еще большими энтузиазмом и ответственностью: отец сел завтракать, а мать срочно решила сделать серию фотографий об интерьере нашей квартиры.

Как можно предположить, такая деятельность дала прекрасные результаты — к моменту пробуждения детей отец заканчивал есть, а мать заканчивала фотографировать. Сборы входили в решающую фазу — ничего не было собрано, зато прошло уже полдня.

И тут мы поняли, что, если мы хотим провести на даче хотя бы часть светового дня, надо как-то ускоряться. Дети почувствовали возникшее напряжение и решили помочь в меру своих сил.

А чем может помочь активный, ответственный младенец своим родителям. Арсенал действий у него не так велик: он может поесть, поспать, полежать на спине, полежать на животе, поползать и поорать. Дети выбрали последнее. С этого момента наши сборы проходили в уютной, успокаивающей обстановке домашнего концерта вопль-дуэта «Молодость».

Нужно сказать, что родители мы уже вполне закаленные и простым детским криком нас не проймешь. Поэтому за какие-то полтора часа нам удалось собрать детские вещи, вспомнить о том, что кроме детей с нами едут еще два взрослых, а именно родители детей (то есть мы), которым тоже нужны какие-то вещи и собрать вещи и для них.

И вот, в три часа дня мы выехали. Нужно сказать, что для первого раза мы показали чудеса организованности. Я всего три раза возвращался домой из машины, чтобы забрать еще что-то, о чем мы вспомнили, еще не отъехав от дома. И всего лишь один раз (честное слово, только один) мы возвращались домой уже вместе с машиной, отъехав на пару километров и внезапно вспомнив, что для вождения автомобиля в Украине необходимы права и техпаспорт.

Путешествие прошло в приятной тишине, обе девочки спали, правда в конце проснулась более ответственная Ева и вспомнила, что нельзя манкировать своими обязанностями и надо помогать родителям управлять транспортным средством и выдала чарующее соло из репертуара вышеупомянутого дуэта.

Но и это не помешало нам приехать на дачу. Родители Жанны были удивлены нашему измочаленному виду, на что мы могли им только сообщить, что мы — родители двойни и что это не так просто, как может показаться со стороны.

Но буквально через час мы осознали всю прелесть выезда на дачу — дети сидели с бабушкой, а мы смогли поспать! Это очень нетипично для наших выходных и нашей сегодняшней жизни вообще — поспать днем.)))

Краткий итого пребывания на даче — это прекрасно. Прекрасно и свежим воздухом, и тем, что там всегда есть кто-то, кто может присмотреть за детьми.

Нужно сказать, что с родителями Жанны у нас полная гармония, они нам помогают, особенно мама, которая один-два раза в неделю к нам приезжает и участвует в развлечении девочек. Единственный спорный вопрос у нас — это закаливание девочек. Для меня это важно, потому что меня с детства закаливали и теперь я вижу результаты. Я не пытаюсь сразу забрасывать их в ледяную прорубь и не настаиваю на том, чтобы летом купать их в воде из холодного крана. Мне и саму страшно переохладить такого хрупкого с виду ребенка. Но ведь если его не закаливать, то мы изрядно подпортим ему здоровье в будущем. На мой взгляд, максимальное закаливание сейчас — это не кутать и не перегревать детей. И мне кажется, что июль (как известно, самый жаркий месяц в году) — наиболее подходящее время, чтобы начать это делать. И вся моя семья со мной полностью согласна. Все обеими руками за закаливание. Правда с небольшими оговорками. А именно, нельзя переохлаждать ноги — это вредно для девочек. Нельзя переохлаждать голову — будут проблемы с ушами и менингит. Нельзя переохлаждать тело — ребенок же может простудиться. Поэтому, дети у нас регулярно щеголяют в носках и шапках.

Итак, в моем распоряжении остается широкое поле для деятельности — мы будем закаливать руки! Именно на этой часть тела через несколько лет положительно скажутся мои старания. У рук не будет ни простуды, ни гриппа, ни бронхита! Они смогут выйти зимой на улицу и не замерзнуть. Какая счастливая жизнь будет у этих рук.)))

Жаль, что вместе с руками не придется насладиться результатами закаливания всем остальным частям тела, но ничего. Когда эти части подрастут и станут взрослыми, они на положительном примере рук поймут, как важно закаливание и уже самостоятельно, не слушая заботливых родственников, догонят и перегонят руки в здоровье и морозоустойчивости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий