вторник, 14 июля 2015 г.

10 июля 2015 года.

Недавно нашим дочкам исполнилось четыре месяца. Возраст солидный и требует какого-то подведения итогов.

Итак, четыре месяца назад родились наши дети. Сначала их скорее можно было назвать «существами», чем «людьми». Жанна называла их «червячки» и это было очень подходящее определение. Они были маленькие, слегка красноватенькие и много извивались. Основными их функциями (полностью совпадавшими с набором тех действий, которые они были в состоянии производить) было есть, спать , лежать и кричать.

Поэтому основными направлениями приложения родительской любви и заботы в первый месяц было : кормить, укладывать спать и помогать избавиться от проблем, которые заставляли детей кричать. Набор действий нехитрый, зато частота этих действий было такова, что мы не всегда могли поспать ночью и присесть днем. Например, кормить надо было раз в два часа (каждую!))), а после этого надо было ей помочь избавиться от проблем, стабильно возникавших после кормления. Так что общение с детьми сводилось к кормлению и ношению на руках. Скучать не приходилось, времени ни оставалось ни на что, разве что на еду и то не всегда. Хорошо, что мы были в Таиланде и не было необходимости ходить на работу.

Сейчас эта картина выглядит ужасающе, но тогда нам это казалось вполне нормальным и мы, вдвоем, вполне справлялись.

Первый месяц ушел на то, чтобы понять, почему они кричат. Когда были выявлены основные причины, а именно, газы, распространяющиеся вверх (отрыжки), и газы, распространяющиеся вниз (назовем их красиво и литературно «ветры», хотя все понимают, что речь идет о «пуках»), ну и голод, конечно, стало намного проще. Теперь можно было не бегать судорожно с искаженным непониманием лицом и пытаться понять, почему кричит ребенок, а просто делать стандартный комплекс мер, который давал положительный результат в 80% случаев. И слава богу.

В течение второго месяца мы уже стали «профессионалами» в удовлетворении нужд детей и, даже, находили время сбегать в бассейн, сходить на море или выехать в центр города, в котором мы жили. Хочу отметить, что это было реально круто для нас, только что переживших первый месяц. Дети продолжали оставаться теми же «червячками» , только спали меньше и промежутки между кормлениями стали чуть длиннее. Общение с детьми тоже не слишком прогрессировало и сводилось к тому же, что и в первый месяц.

Третий месяц для нас ознаменовался переездом из Таиланда в Украину, налаживанием быта в Одессе и пролетел незаметно.

Самое интересное обнаружилось, когда мы чуть наладили быт, а детям исполнилось три месяца. Мы вдруг поняли, что они перестали быть «существами-червячками» и стали «людьми». Это, пока, самое чудесное из того, что произошло в нашей семье с момента рождения детей. Эта разительная перемена действительно вызывает восторг. Теперь наши дочери не просто лежат и орут, они выражают недовольство или голодны. Они не просто хаотично машут руками и ногами, он разрабатывают мускулатуру посредством движения вышеупомянутыми руками и ногами. Или пытаются перевернуться. Они не просто бессмысленно смотрят по сторонам, они разглядывают окружающие предметы и людей. Они не просто гримасничают, они улыбаются.

Последнее особенно важно. Когда даже сильно выводивший тебя из себя в течение предыдущих трех часов ребенок вдруг прерывает истерику и тебе улыбается — сразу забываются все обиды и тебя переполняет чувство родительской любви. Это чувство включается мгновенно и не требует никаких прелюдий. Его невозможно даже сравнить с любовью к лицу противоположного пола или любовью к ближнему. Оно основательно похоже на любовь к родине или столь популярную сейчас любовь к какому-нибудь футбольному клубу. Это такое же немотивированное, ни на чем не основанное чувство, как и эти два. Хотя нет, у него есть хоть какая-то причина, ведь это твой ребенок. И этот твой ребенок улыбается и внутри что-то включается — и готово, ты счастлив! Хотя бы ради этого уже стоит иметь детей. А у нас источников положительных эмоций аж два!

Но я отвлекся от подведения итогов. Итак, к концу четвертого месяца, вместо непонятных и бессмысленных «червячков» мы имеем двух вполне полноценных людей. Правда, пока уменьшенные копии и не с полным набором функций, но мы надеемся на обновления от производителя. И обновления производятся почти каждый день.

Причем, обновления иногда поступают преждевременные или полностью меняющие уже привычные функции. Пример преждевременного — Ева пытается стоять, причем делает это где только может, в том числе и лежа (выпрямляется с напряжением всех мышц), на руках у родителей или в нашем любимом процессе прокакивания. А стоять ей положено месяцев через 6-8. Процесс прокакивания также может проиллюстрировать и смену привычных функций. Если раньше все было понятно. Берешь ребенка, высаживаешь его в раковину, он какает или нет. Возможных результатов всего два. А теперь есть и дополнительные варианты. Надо сказать, что раковина у нас (как и у многих) расположена под зеркалом. Поэтому, теперь в 8 случаях из 10 ты берешь ребенка, высаживаешь его и.. Он начинает улыбаться своему отражению в зеркале. Это процесс его настолько увлекает, что ни о каком прокакивании уже не может быть и речи. Ребенок весь отдается общению с отражением. А Ева, к тому же, может еще и пытаться стоять в воздухе, что также не способствует запланированному процессу.

Теперь эти маленькие люди ползают по кровати, переворачиваются, лежат на животе и много разговаривают. Правда, ползают они странно ( неудачная прошивка, очевидно). Ева предпочитает ползать на спине (молча) или на животе, как бульдозер (с воплями, очевидно, имитирующими работу двигателя). Шейна начала ползать буквально сегодня, причем она это делает вообще очень неожиданно. Она вроде бы лежит на животе на одном месте, но стоит отвернуться, оказывается (снова на животе) на 15 сантиметров левее или правее в той же позе. Так что ползает она пока боком и невыявленным способом (прочитавший в детстве много фантастики отец в душе надеется что это телепортация на небольшие расстояния).

Переворачивается у нас пока только Ева. Точнее не так, самостоятельно переворачивается только Ева. Шейна же, научилась переворачиваться посредством родителей. Она просто подает сигнал и ее переворачивают. Это ее вполне устраивает. Позволяет сохранять положительную динамику роста веса и экономит калории. Зато Шейна может идеально лежать на животе. Причем иногда по полчаса и больше. Обычно она опирается на руки и высоко поднимает голову. Но может это делать и без рук, зависая на животе, подняв руки и ноги. Тому, как она это делает и на какое время фиксирует эту позу могут позавидовать многие йоги.

Разговаривают обе. Причем если раньше можно было четко отличить, кто именно говорит (у Шейны мягкие интонации, а Евы приказной тон), то теперь они научились очень точно копировать друг друга и для того, чтобы понять, кто это сказал, нужно обязательно посмотреть.

Темы для разговора очень разные. Например, сегодня, Ева решила рекламировать мебель «калигарис». Очевидно, взяла подряд на рекламу тайком от родителей. Причем, как любой неопытный маркетолог, она просто множество раз повторяет это слово всем и каждому. Дикция у нее еще не очень, поэтому звучит это как «калигали». Но о чем еще может говорить дочь архитектора?

Шейна, подозревавшая воду в дурных намерениях, теперь расслабилась (надеюсь, помогли реабилитационные купания, внедренные отцом) и снова согласилась плавать с кругом. Причем она так интенсивно гребет и руками, и ногами и делает это с таким серьезным и сосредоточенным видом, что мы начинаем подозревать, что она таки подслушала, как мы говорили о том, что она толстая и она теперь пытается тренироваться в стремлении к идеальной фигуре.

Получается, что с разговорами о излишней толщине и жире надо быть осторожным с женщинами, начиная уже с трех месяцев. Ева, ведь она раньше была у нас самой толстой, в какой-то момент стала мало есть и много двигаться и, через пару недель, стала стройной. Вес ее не уменьшился, но, фактически, и не рос. Теперь она может похвастаться идеально ровным животом и относительно (для 4 месяцев) худыми ногами. Так что, проанализировав ситуацию, мы, ретроспективно, подозреваем ее в анорексии. Но, слава богу это позади, Ева снова хорошо ест и начал набирать вес.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что теперь уже можно говорить о том, что у нас семья из четырех человек, четырех отдельных личностей. Пусть, пока, двое тех, которые побольше, заботятся о тех, которые поменьше, но все они личности и с каждым из них можно поговорить (или, в крайнем случае, поиграть).

Комментариев нет:

Отправить комментарий