пятница, 2 октября 2015 г.




Погода ухудшилась и мы начали больше одевать детей. И на улице, и дома. И теперь они у нас снова спят в пижамах-комбинезонах  (официальное название "человечек" мне как-то не особенно нравится). Причем, так как дети у нас все больше отличаются друг от друга, то и в пижамах они выглядят по-разному. У Евы сейчас модная пижама с косой застежкой от паха. Каждый раз, когда я, после купания одеваю на нее эту пижаму, я понимаю - Фредди Меркюри жив. И он среди нас. Достаточно просто застегнуть пижаму до пояса, поставить Еву на ноги - и все, дальше она сама. Совокупность раcстегнутого до пупа комбинезона, хаотических прыжков и веселых завываний делает ее практически неотличимой от известного певца. Разве что, не хватает усов (и зубов, если уж быть до конца честным). Ну и копия уменьшенная (приблизительно один к трем).

Шейна ни на каких там певцов не похожа. Точнее, не совсем. Когда она стоит в своей пижаме с отложным воротником и пытается идти назад она похожа на советского актера Евгения Леонова в роли Майкла Джексона. Причем, в момент исполнения "лунной походки". Вроде все, как надо - и одежда модная, и походка лунная, но как-то странно что-то выпирает в районе живота... Все таки не походит Евгений Леонов на эту роль))).


На фотографии костюмы другие. Фотографировать в тех не позволили владельцы авторских прав на Фредди Меркюри и Майкла Джексона.

Недавно мы были в поликлинике. Забегая вперед скажу - все хорошо, врачи довольны. Ну, разве что, я уже три месяца несу им повторный анализ мочи одной из девочек. Но они не сильно возмущены)) . Самое интересное, что страшные пупочные грыжи, которые обнаружил мрачный мизантроп-хирург (он единственный из врачей не улыбнулся, когда увидел наших детей) и которые нужно было срочно 6 раз в день мазать коньяком, а потом идти к хирургу, чтобы он что-то приклеил к пупкам, исчезли. У Шейны совсем, у Евы почти совсем. И не потому, что мы что-то приклеили или тщательно мазали коньяком. Именно коньяк и оказался камнем преткновения - я не подозревал, что это так сложно, но оказалось, что это практически не реально - живя с двумя детьми, 6 раз в день вспомнить, что их пупки нужно протереть коньяком. Нас хватало максимум на два раза в день. Ну, три. Мы бы это делали без проблем, если бы надо было это сделать 6 раз, но сразу))). Но 6 раз в разное время... Это оказалось невозможным. 

Так это постепенно и отпало. Несколько месяцев коньяк стоял на столе и служил немым упреком, напоминающим о том, что в пупках у детей зияют страшные грыжи, которые с возрастом превратятся в неизлечимые заболевания. Никто не нарушал покой коньяка, пока  его жизнь не была вдруг безвременно оборвана простудившейся родственницей, остававшейся у нас, пока мы были в Киеве.

В защиту этой картины родительской безалаберности и вопиющей безответственности могу сказать только, что мы изначально вдумались в то, что такое младенческая пупочная грыжа, узнали о том, что лечить ее коньяком и наклеиванием можно до 2 лет, а пройти она может и сама. Тем более, что у наших детей пупки не выглядели какими-то особенно "грыжевыми". Поэтому мы и решили подождать. Так что то ли она сама прошла, то ли для лечения нужно было не пупки мазать, а просто принять коньяк внутрь...

Итак, грыж уже нет совсем (Шейна) и почти (Ева). Не уверен, что все заболевания правильно будет лечить именно таким способом, но в случае с грыжами он явно дал отличные результаты.

А вообще, дети развиваются нарастающими темпами и, как всегда, каждая в своем направлении. Если Ева делает упор на том, чтобы правильно стоять ( и еще она уже неплохо ползает), то Шейна, хоть и не пренебрегает стоянием, но подошла к этому с другой стороны. 

Она явно не следит за последними тенденциями в фитнесе и не гонится за модой. Она увлеклась другим - не особенно популярным сегодня пауэрлифтингом. Начала она с приседаний с собственным весом. Выглядит это так. Шейна настоятельно требует, чтобы ей помогли встать (дали руки, за которые можно держаться, вставая). Она старательно встает из положения сидя, напрягая мышцы ног. Стоит вертикально секунду - и снова опускается на попу. И снова встает. И так десятки подходов! Мышцы ног у Шейны, а также мышцы спины у ее отца (служить подставкой для вставания почти 8 килограммов - не так просто) отлично тренируются.

Остается только гадать, какое из остальных базовых упражнений (становая тяга и жим от груди) Шейна выберет следующим и как это будет выглядеть. Но детская изобретательность бесконечна - так что скоро увидим.

Еще дети начали издавать комбинации звуков, поразительным и чарующим образом напоминающих "мама" и "папа". Причем, "мама" говорит Шейна, а "папа" - Ева. Конечно, правильным будет сказать, что к словосочетанию "папа" Ева перешла от "бабаба". И далеко не всегда это просто "папа", частенько и "папапа". Да и употребляет это Ева к месту и не к месту. Но папе все равно приятно.

Что касается Шейны, ее "мама" тоже немного отличается от канонического. Это скорее "мамэ". И тут остается только гадать - то ли в лице Шейны у нас в семье появился блестящий самородок, лингвист-идишист (на идише "мама" будет "мамэ"), то ли просто Шейне нравится это сочетание звуков. С его помощью она выражает различные эмоции, в том числе и отрицательные. Но, когда это звучит как "мама", сердце Шейниной мамы уж точно радуется.

Кроме этого, со вчерашнего дня  Ева периодически говорит "да" и "дай". Иногда даже попадает с "да". Наверное, новый любимый набор звуков, но диалог с ней приобретает теперь совсем другую окраску. Можно задавать ей вопросы, а она иногда отвечает "да"))) Если правильно подтасовывать вопросы, можно создать видимость полноценного диалога))).

А рядом будет сидеть Шейна с ее "мамэ", создавая неповторимый еврейский колорит.Таким образом, общение с детьми снова перешло на качественно новый уровень. Можем только предполагать, что будет дальше. 

Хотя, сегодня утром Шейна предоставила мне много свободного времени, которое я смог использовать на разные нужды. Шейна плохо спала ночью и в 6  утра, чтобы дать поспать Жанне, я ее забрал и носил в рюкзаке по дому. В таком положении она спала намного лучше. Так вот, я нашел (и выбросил) брошюру, предназначенную вроде как для молодых мам (и еще, попутно, ненавязчиво рекламирующую всякие средства от опрелостей и т.п.) Так вот, в ней был календарь, в котором было написано, когда и что младенец должен делать. Там было много интересного, но больше всего меня сразил пункт "5 месяцев. Ребенок плачет, когда видит незнакомых". 

Это четко дало мне понять, что все дети - разные. И не надо пытаться их усреднять. Наши -  вообще не плакали и не плачут при виде незнакомых. Они этих незнакомых перевидали за свою жизнь - тыщи, да еще и разных рас. Уж скорее правильным будет сказать, что они пытаются незнакомых съесть.  Или, как минимум, облизать. Хотя, со знакомыми они готовы делать точно то же. Наши дети - абсолютно толерантны и не делают предпочтений никому.

Так что будем растить наших детей и радоваться их достижениям, не требуя от них того, чтобы они соответствовали каким-то графикам и календарям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий