четверг, 24 сентября 2015 г.

Прошлая неделя показала, что наш обычный режим жизни вообще не напряженный и, ни в коем случае, не изматывающий. Оказывается, мы можем и быстрее, и активнее!

Так что первый вывод, который мы уже сделали - обычно мы живем спокойно и размерено, что бы там нам не казалось.

Еще одно подобное откровение было нами получено пару недель назад,  когда мы (впервые в этом году и в жизни детей вообще) поехали с друзьями на море за город. Конечно, дети много раз бывали на море и в Таиланде, и в Одессе возле тогда еще строящегося М1 (с открытием, М1!). Таким образом, мы совмещали приятное с полезным. И на море сходили, и на стройку заодно. Но так, чтобы прямо на машине и за город - ни разу.

Во-первых, оказалось, что это не сложно, главное иметь достаточно времени. А самое интересное, что вечером к нам пришла в гости подруга, которая предварительно несколько раз спросила, не устали ли мы на море и в состоянии ли еще гулять по городу с гостями и детьми.
И тут мы поняли, что если раньше после дня на море мы уставали, то теперь, после дня на море, когда можно было иногда лежать рядом с детьми и, (даже!), поплавать, мы чувствуем себя прекрасно отдохнувшими. Тут нам и открылась истина о том, что у молодых родителей мобилизуются (незаметно для них) какие-то внутренние резервы и они становятся намного выносливее и меньше нуждаются в отдыхе.

Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что я несколько месяцев спал по 5-6 часов с несколькими перерывами  и при этом был бодр и чувствовал себя абсолютно нормально. Жанна и до сих пор спит отрезками не больше 3-х часов, а часто и намного меньше. И у нее хватает сил на работу,  детей, меня, да еще и бурную социальную деятельность.

Теперь обо всем этом подробнее.

Началась наша неделя с поездки в Киев. Основная цель - показать детям столицу нашего государства, чтобы они смогли сравнить ее с уже виденной столицей Таиланда. Кроме этого, проверить, с каким именно восторгом дети воспримут переезд на машине из Одессы в Киев и из Киева в Одессу.

Были и мелкие побочные цели - типа что-то там по работе. Но они даже недостойны упоминания. Есть и более интересные темы.

Лично на меня самое глубокое впечатление за всю поездку произвели консьержки в доме, где мы жили в гостях у моего брата. Они, по слаженности и однородности действий, напомнили мне тайцев с их стандартным списком вопросов для иностранцев-родителей.

Всего я видел трех различных представителей этого племени. Все они были женщинами за 60, с приблизительно одинаковыми прическами и форменным, немного диковатым выражением лиц. В Одессе я видел много представителей профессии консьержек, но киевские ощутимо отличались. Они какие-то более длинные и угловатые, что ли. И, при этом, они поразительно схожи между собой. Даже то, что кто-то из них говорил по-русски, а кто-то по-украински не делает их разными.

Но самое интересное - это их вопросы. До такого не додумались даже тайцы. Первый вопрос сбивал с ног сразу и наповал. "А чьи это дети?".  Конечно, очень хотелось попросить огласить варианты возможных ответов на этот вопрос. Или сказать что-то типа "Это дети Петровых из восьмой квартиры, мы их только что похитили и теперь несем продавать". Но врожденная вежливость не дала это сделать. Я просто отвечал, что дети мои. И тут консьержки сильно удивлялись. Явно не это они ожидали услышать. 

После этого их подозрительность усиливалась. Как это я тут хожу со своими детьми? Где такое видано? Тут же включался профессионализм и дальше мне уже задавали стандартные вопросы о том, в какую я квартиру и к кому. 

И с этого начиналось каждое новое  утро с каждой новой консьержкой. До сих пор я теряюсь в догадках, какой именно был правильный ответ на их вопрос.

 В Киеве мы выполнили всю запланированную программу и даже кое-что сверх нее. Жанна, например, ухитрилась переболеть модным сейчас гриппом. Причем переболеть экстерном за вечер понедельника, выздоровев к утру вторника и снова ринувшись в бой за красоту интерьера заказчика. 
На фотографии явно видно, что переговоры проводились на двух уровнях.

Переезды на машине с детьми оказались менее тяжелыми, чем мы думали. Помогло присутствие еще одного человека -  моего брата Ивана, который тоже ездил с нами. Иногда, когда накал детских эмоций начинал зашкаливать, он брал одного из детей на руки и этим очень помогал.

Большую часть дороги в Киев дети вели себя примерно, разглядывали пейзажи за окном и спали. В конце дороги они немного утомились быть хорошими и слушать диски, которые ставили родители и решили разнообразить наш досуг выступлением столь любимого нами, хотя и уже слегка позабытого вопль-дуэта "Молодость". Около часа мы слушали старые и новые хиты. Все-таки настоящее искусство пронимает тебя до костей, хочешь ты этого или нет.

Из этого мы сделали вывод, что ездить удобнее вечером, когда дети решают, что пришло время спать и засыпают. Что мы и сделали, когда возвращались в Одессу. Последние несколько часов дороги  мы ехали в полной тишине.  Дети мирно спали. Правда, до этого пришлось остановиться в какой-то деревне для того, чтобы обсудить с Евой преимущества здорового сна перед безостановочными воплями.

Ева в последнее время придумала новый способ отхода ко сну. Под всем этим есть глубокая теоретическая база и во всем этом явно видна глобальная философская концепция. Ева считает, что наиболее качественно заснуть и полноценно выспаться сможет тот, кто максимально истощит свои силы перед сном. Поэтому, перед тем как заснуть, нужно растратить силы всеми доступными способами. Среди используемых Евой способов: извивания, перевороты, выгибания дугой, переход в борцовский мост и звуковые сигналы. Комбинируя эти способы в различных комбинациях, Ева истощает свои силы минут за 10 и засыпает.

Способ эффективный, но для неопытного участника пугающий. Нашу бабушку он испугал до того, что она требует, чтобы мы срочно показали Еву врачу. То, что все это длится несколько минут перед каждым сном, ее не убеждает. Так что ради мира в семье снова пойдем записываться на прием к невропатологу.

Таким было начало нашей недели. В конце же недели уже маячил Гешефт, он же Garage Sale. Для гостей нашего города - это глобальное мероприятие, никак не связанное с гаражами и совсем не похожее на гаражные распродажи в Америке. А на Гешефте мы должны были предоставить детище студии Жанны UrbanUnit - маленькую, но очень функциональную ячейку уличной мебели, звездный час которой должен наступить в ближайшем будущем при реализации проекта по превращению улицы вицеадмирала Жукова в пешеходную.

Гешефт начинался утром в субботу. Наша мебель, естественно, была готова к вечеру пятницы. Когда же еще. Этот непонятный, но непобедимый закон природы, который гласит "Когда бы и с каким бы запасом времени ты не начал проект, закончится он всегда только вечером в день окончательного дедлайна".

Так что для меня Гешефт начался вечером в пятницу с разгрузки стульев в темноте в Зеленом театре. А закончился  в полпервого ночи в понедельник, когда я загрузил уже расписанные UrbanUnitы на склад.

И субботу, и воскресенье мы провели в Зеленом театре собирая стенд, модули, готовя их к покраске и проводя акцию "стань соавтором", в рамках которой все посетители с художественными навыками смогли раскрасить модуль. Единственным ограничением было наличие красок двух цветов - черной и белой. В конкурсе участвовали и художники, и архитекторы, и просто наши друзья.

Где-то в другой части Зеленого театра своей жизнью жили дизайнерские пеленки. С помощью Nimble Scissors пеленки изучали спрос, знакомились с потенциальными клиентами и продавали себя.

А еще в субботу вечером мы были на вечеринке по случаю открытия М1 Club Hotel. Вечеринка была яркой и ничем бы не отличалась от многих своих собратьев, если бы не запоминающаяся очередь за устрицами и прекрасные интерьеры от некоей студии JKLAB.

Спасибо бабушке - она два дня много помогала нам с детьми. Иначе, мы не понимаем, как бы справились. Зато, после окончания всего этого мы чувствуем себя побывавшими в отпуске. Смена деятельности - прекрасная вещь.

У детей появился новый способ познавать мир. Если раньше новая, попавшая в поле зрение вещь, подвергалась тщательному изучению посредством трех основных способов (облизывания, рассматривания и ощупывания), то теперь арсенал дополнился еще одним, на первый взгляд странноватым, но, очевидно, дающим результаты способом. Дети его результатами явно удовлетворены, потому что пользуются им постоянно. 

Способ этот (кодовое название "таранька") выглядит следующим образом. Ребенок берет в руку заинтересовавшие его предмет (например, игрушку или бумажку), поудобнее поднимает его над ближайшей горизонтальной поверхностью и сосредоточенно бьет им по этой поверхности 3 - 4 раза (именно поэтому способ и получил свое название. Выглядит точно как заядлый любитель пива, лупящий воблой по столу). После этого заинтересовавший предмет выбрасывается через плечо. За траекторией предмета ведется пристальное наблюдение. Если результаты первого раза оказались неудовлетворительными, предмет снова берется в руку и все манипуляции повторяются.

Способ дает хорошие результаты, детям не требуется больше двух - трех повторений, чтобы полностью постичь суть тестируемого предмета и потерять к нему интерес. Как минимум, на какое-то время.

Еще у детей появилось новое качество. Точнее, качество старое - накопительство (дети, особенно Шейна, и раньше копили какашки). Но теперь применяется это качество к игрушкам и предметам, служащим игрушками. Выглядит это так - ребенок старательно стягивает все игрушки из достижимых окрестностей в одну кучу перед собой. После чего теряет к этой куче интерес. Но, не будем забывать, что у нас двойня, а значит, на этом все не заканчивается. Ведь два ребенка, накопив, все что могли в свои кучи, тут же начинают таскать из кучи сестры, а значит процесс это бесконечный и занимает двух детей намного дольше, чем занимал бы одного.

А еще то, что у нас двойня приводит к постоянно поцарапанным носам. На первый взгляд связь может не прослеживаться, поэтому  объясню. Цепочка такая. У детей есть соски. У каждой своя (Шейна теперь тоже любит соску, правда использует ее для того, чтобы грызть, а не сосать). Но, не нужно забывать, что своя соска - предмет скучный и неинтересный. а вот соска сестры - наоборот, предмет манящий и влекущий своей непознанностью. Поэтому, регулярно, обе наших дочери (Ева тоже научилась отжимать все у сестры), выхватывают соски изо рта друг друга. И не всегда их бросок бывает метким. Периодически они промахиваются и попадают сестре по носу. А детские ногти растут быстро...

Результат - царапины на носах.

Наша утренняя няня (теперь у нас их две - утренняя и постоянная) придумала делать шторку в коляске, разделяющую наших пытливых сестер. И это прекрасно. Без шторки дети постоянно заглядывали к сестре, чтобы забрать у нее что-нибудь. Шейна, в частности, (а точнее, ее верхняя половина) проводила больше времени в отсеке сестры, как коршун высматривая что бы еще такого стащить и погрызть.

Шейна уже давно проявила способности к музыке и пению. Это, на сегодняшний день заключается в том, что она живо реагирует на музыку ( исполняемую родителями или еще кем нибудь - не важно), если песня ей нравится  - начинает подпевать, а когда собирается засыпать, начинает сама себя убаюкивать.

Теперь очередь проявить свои таланты пришла и Еве. Ева явно промониторила рынок, выяснила, что сейчас наиболее востребовано и, проведя исследования, остановилась на танцах.

Ева, как всегда, тщательно подготовилась к тому, что сразить родителей новыми навыками. Для начала она старательно училась стоять и, на сегодняшний день, делает это уже почти без посторонней помощи. И снова мы слышим добрые советы от окружающих о том, что стоять ребенку в таком возрасте, как минимум вредно, а как максимум вредно невероятно и смертельно. Когда именно ему станет не вредно стоять и как провести переговоры с 6 месячным ребенком  о том, что он должен занять свой досуг чем-нибудь другим, они, к сожалению, не сообщают.

Я честно надеюсь, что наш ребенок не станет первым ребенком в мире, пожалевшим о том, что научился стоять. Да и тщательное рассматривание стоящих детей разного возраста наводит на крамольные мысли о том, что они тоже когда-то научились стоять и теперь, о ужас, делают это регулярно, подвергая свою жизнь серьезной опасности. Некоторым из этих нестандартных прямоходящих существ даже удается дожить до солидного возраста. Все мы можем увидеть их на улице (а если лень идти на улицу - просто посмотрев в зеркало).

Но вернемся к танцам. Итак, Ева подготовилась. Она отрепетировала самые модные движения и выждала подходящий момент. Подходящий момент наступил в Киеве, в машине перед салоном мебели, в который ушла Жанна с Шейной.

В машине были я, мой брат Иван и Ева. Ева на руках у Ивана. У меня появилась возможность сменить мелодию в новом телефоне, так как стандартная, которая в нам была, раздражала окружающих. И я начал перебирать мелодии. Оказалось, что в телефоне их много и разнообразных.

Ева поняла, что момент настал и начала свою программу. Не зря она разучивала разные танцы, теперь она смогла продемонстрировать свое мастерство во всей красе. Под каждую мелодию она двигалась по другому и, почти всегда, попадала в ритм.

Злые языки и пессимисты могут сказать, что со стороны движения Евы им показались однообразными - она стояла на коленях у Ивана и подпрыгивали, раскачивалась и сгибала ноги. Но пусть эти критики попробуют так же точно воплотить в танце самую суть мелодии, используя столь малый набор средств. Пусть попробуют! А вот Еве  это удалось!

Так что наши дети блещут талантами. Могу честно признаться, что я воспринимаю их как абсолютно взрослых, самостоятельных людей со своим мнением и нуждами. Правда, пока еще мы должны служить этим нуждам практически беспрекословно, но это одна из радостей того, чтобы быть родителем - быть нужным и важным. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий