пятница, 18 декабря 2015 г.

Теперь мы знаем, как именно выглядит идеальный воскресный вечер в кругу семьи, возраст значительной части которой (фактически, пятидесяти процентов ее членов) недавно перевалил за девять месяцев.

До этого вечера я даже и приблизительно не мог представить, что могут быть такие идиллические вечера. Началось все с того, что мы решили посмотреть фильм "Youth". Решили, не взирая на то, что понимали, что дети это решение не принимали, к нему не присоединились и, очень вероятно, по этим причинам могут и будут его саботировать. Можно честно признаться, что за время после возвращения из Таиланда (около полугода) мы просмотрели около трех фильмов. И только один из них полностью.

И этот один - как раз  тот самый фильм, о котором и идет речь. Побудил нас к его просмотру случайно выпрыгнувший из фэйсбука бородатый кинокритик молодого возраста, который рассказал, что не увидел в этом фильме ничего стоящего и вообще фильм отстойный. Причем он так четко мотивировал свое мнение, что у нас сложилось ощущение, что наши с молодым человеком взгляды на киноискусство основательно разнятся и что, похоже, фильм стоит посмотреть. Забегая вперед скажу, что ощущение у нас сложилось очень верное и, если мы вспомним как звали этого кинокритика, то с удовольствием будем прибегать к его советам, но с применением операции инверсии. А такой советчик всегда нужен.

Так как я уж точно не кинокритик, то просто скажу, что фильм нам понравился и понравился очень. Мы уже даже попробовали смотреть другой фильм того же режиссера и он тоже был очень красив.

Но дело даже не в фильме. Дело в наших детях, которые мирно просидели на столе рядом с ноутбуком два часа, практически не отвлекая родителей и не шумя. В нашей жизни это первые такие два часа. То ли дети тоже были увлечены сюжетом, то ли просто любовались красивыми кадрами, но факт налицо - два часа покоя.

И это при том, что обычно реакция на ноутбук у детей абсолютно другая. Если Ева еще иногда может его проигнорировать, то Шейна всегда ведет себя одинаково и при виде ноутбука, и при виде телефона:  темп движений ускоряется вдвое, появляется собранность и целеустремленность. Всеми доступными средствами Шейна перемещается к желанному объекту (ноутбуку). Причем, несмотря на то, что обычно Шейна скорее медлительная и мягкая, способу, которым она перемещается к ноутбуку, больше всего подошло бы название "бросок кобры".  Как только Шейна оказывается вблизи клавиатуры, она вскидывает руки и начинает радостно бить по клавишам. По выражению лица понятно, что в этот момент она чувствует всю полноту жизни и правильность своего места в ней. (Недавно, совершив очередную атаку на ноутбук, Шена открыла мне новые функции видеоплеера, о которых я и не подозревал).

И вот при такой страсти к ноутбукам и Шейна, и Ева спокойно сидели неподалеку от него, имея полную возможность добраться до него коротким марш-броском и не предпринимали даже малейших попыток этого сделать. То ли наши вялые попытки воспитывать детей вдруг дали неожиданные и мощные результаты, то ли сила и очарование искусства настолько захватили детей, что они, не в силах противостоять, застыли на месте и могли только неторопливо стучать игрушками по столу. Точно сказать не могу. Но факт налицо - два часа покоя.

Вообще же о покое в нашей жизни говорить можно редко. Дети практикуются в двигательных навыках, скорости возрастают. Меня часто отмечают на видео, на котором родитель пытается одеть двух младенцев. Пока он одевает первого, второй успевает уползти, потом наоборот. Пока у нас не так, скорости поменьше, но постепенно и неуклонно мы приближаемся к этому эталону. Все чаще и чаще дети занимаются тем, чему больше всего подходит термин "роиться". Одна девочка ползет к цели, вторая кидается за ней (ползком), они обгоняют друг друга, залазят друг другу на голову, отталкивают друг друга, цепляются за ногу или руку сестры, чтобы вырваться вперед и т.п. При этом все довольны и счастливы, никто не обижен и не расстроен. Разве что немного отец, который уже начинает сомневаться в своих силах и умении вовремя словить клубок детей общим весом в 16 кг, который норовит спрыгнуть с кровати. Поэтому мы начали старательно учить детей слазить с кровати ногами вперед. Пока получается редко, но вчера Ева сползла с невысокого матраца таким образом, так что можно говорить о начальном успехе воспитательного мероприятия.

Характеры детей постоянно меняются. Ева стала мягче и женственней, Шейна увереннее в себе и решительнее. При этом женственная Ева недавно освоила новый речевой навык - она научилась говорить "гроулингом". Для тех, у кого нет друзей-фанатов всяческих экзотически-шумных стилей музыки (типа doom, black и прочих) - это когда певец рычит в микрофон низким хриплым голосом и только настоящие ценители могут догадаться, что в этом хрипе скрывается текст песни, а самые продвинутые даже могут этот текст разобрать.

Так вот наша Ева тоже решила не отставать от прогрессивного человечества и теперь издает такие же звуки. Это очаровательно! Милый ребенок со светло-русыми волосами и серо-зелеными глазами (глаза у Евы продолжают менять цвет) подползает к тебе, говорит нежным голоском что-то типа "мама", "папа" или "няня". После этого он, не закрывая рот и не переводя дыхание выдает низким хриплым грудным басом "ДА-А-А-А--А"  и продолжает играть с невинным видом. Хотя изредка эти хрипы у нее сопровождаются хитрым и довольным видом. 

Неподготовленный и не ожидающий подвоха человек может решить, что в ребенка только что вселился дьявол и нужно срочно организовать сеанс экзорцизма. Особенно когда Ева начинает выдавать длинные тирады этим голосом. Но мы уже привыкли и получаем удовольствие.

Еве это явно нравится, нравится и ее отцу. Возможно это неправильно и непедагогично, но, как только Ева издает свои звуки, я тут же их повторяю, чем, наверняка, мотивирую ее продолжать в них упражняться. Зато это очень весело))). Нам с Евой уж точно. Она очень забавно разговаривает этим голосом.)) И я очень сомневаюсь, что Ева вырастет и будет продолжать говорить таким голосом, а значит ничего, кроме веселья и пользы для развития голосовых связок я тут не вижу. 

Тем более, я уверен, что и этот этап пройдет и за ним придет следующий, Ева перестанет хрипеть и басить и начнет делать что-то еще. В этом и заключается процесс ращения детей. Так что возьмем наш полюбившийся уже девиз "Дальше все будет лучше", дополним его не менее правильным "Все хорошо" и получим уже завершенное и совершенное "Все хорошо, а дальше будет еще лучше". И это наиболее полно отражает наше настроение на сегодняшний день)).

Комментариев нет:

Отправить комментарий