понедельник, 23 января 2017 г.

Земную жизнь пройдя до половины мы очутились... в мире говорящих детей. И этот мир внезапно оказался  полон чудесных тайн и очаровательных пейзажей.

Как и когда именно произошел переход мы совсем не поняли и вообще не очень-то и заметили. Нет, конечно, странно бы было бы не заметить, что твои дражайшие, горячо лелеемые и нежно обожаемые дети начали говорить по-русски, перейдя к этому языку от языка звуков и резких жестов.  Но, одно дело восхищаться тем, что твой ребенок правильно и вдохновенно произнес "мапа" (оказавшись выше мелочных правил русского языка и объединив слова "мама" и "папа" в что-то намного более значимое) и совсем другое обнаружить себя вот уже пять минут ведущим диалог со своими детьми о погоде, видах на урожай и биржевых сводках.

Тут я, конечно, немного покривил душой. О последних двух темах я и сам-то не особенно в состоянии вести беседу длинной более чем в несколько фраз. Но на сегодняшний день дети любят поговорить о солнце, снеге и дожде, а также о том, что вороны каркают, машины бибикают, соседи шумят, собаки лают, кошки мяукают и многом другом.

Причем прогресс в этой сфере идет какими-то нереальными темпами. Да, мы как-то были готовы к тому, что дети будут расти и, в какой-то момент, окажется, что они уже свободно говорят. Но, то что это будет происходить так быстро и то, что мы будем свидетелями малейших этапов этого процесса, я лично вообще не догадывался. Очевидно, мой мужской мозг предвидел мгновенную трансформацию из ребенка молчащего в ребенка говорящего. Как бы в один прекрасный день молчащий ребенок вышел из комнаты, а через 5 минут зашел и давай цитировать Бродского...

Но процесс идет постепенно и это не может не радовать. Теперь отцовское сердце купается в этом море из очаровательно-неправильных или, наоборот, неожиданно-осмысленно-идеальных высказываний наших девочек. Хочется постоянно кидаться и куда-то все это записывать и, конечно же никто никуда не бежит и ничего не пишет, а зря.

Но что-то сохраняется в памяти, Например, Ева, в 3 часа ночи мирно спящая и не менее мирно сопящая вдруг привстает и, не открывая глаз, сообщает "У собаки лапа болит",  после чего  тут же ложится и засыпает.

Или лейтмотив нашей жизни на протяжении последних месяцев "Нога вниз!" Не сразу разберешь, то ли дети вдруг стали фанатами архаичной "Ногу свело", но не помнят точно ее название. То ли, наоборот, решили продолжить славные традиции и учредить новую группу с похожим, но несколько отличающимся названием. Но нет, все как всегда оказывается проще и дети просто хотят, чтобы родители перевели ноги куклы из положения "сидя" в положение "стоя".

Не менее часты и жарки в нашей семье разговоры об одежде и косметике. Тон, задает, конечно же Жанна - настоящая женщина во всем и в валовом приобретении одежды в первую очередь. Дети же ведут разговоры на своем уровне. Самое частое - это возмущенное "Евины трусы!" от Шейны или "Шейнины футболка" от Евы, мол "Чего это ты мне предлагаешь одеть чужие трусы?!!!" Чтобы родителям стало проще и они перестали путаться, дети разделили трусы по гендерному признаку - у Евы трусы "с девочкой", у Шейны " с кошечкой". Названия дали сами дети. И самое странное, загадочное и конспирологическое - все имеющиеся у нас в гардеробе детские трусы четко вошли в эту классификацию, на них либо изображена девочка (женщина), либо кошка (любые вариации от Hello Kitty до странно-стилизованных животных явно принадлежащих к семейству кошачьих). Есть еще парочку вообще без рисунка, но они также отошли к категории "Шейнины" и пользуются намного меньшей популярностью.

Еще в отношении одежды часто звучит "Это Шейнины штаны, теплые". "Теплый" продолжает быть основной положительной характеристикой любых качеств любых предметов. Теплыми могут быть и любой предмет одежды, и еда, и мама с папой. А в отношении еды существует  "соленый", на долю которого выпало выражать всю гамму неприятных вкусов. Хотя в последнее время появился еще и "кислый".

Ну и по поводу косметики. Недавно была высказана, а затем многократно повторена  фраза, которая заставила меня задуматься о глубине освоения детьми языка. Эта фраза  - "я мажу куклу кремом". При этом ничего не подозревающая кукла получала ощутимый удар по голове игрушечным тюбиком шампуня, который находился в руке у Евы при каждом очередном произнесении этой фразы. Теперь кремом мажется все, начиная с кукол и сестры, и заканчивая книгами и чашками.

В последнее время среди наших детей стали популярны диспуты. Например, вчера темой разговора был выбран вопрос "побрился ли папа?" У детей небритый папа называется "папа колючий", а бритый, соответственно, "папа неколючий". Ева выступала за "неколючего", Шейна за "колючего". Диспут длился минут 5, основными фразами были "Я думаю, папа неколючий", " а я думаю, колючий". Венцом всего для меня стало " а, по-моему, неколючий"!

А еще, как родители двойни, мы находимся в чуть более выгодном положении, чем родители одного ребенка. Ведь наши дети не только разговаривают и перенимают речь родителей, но и, что немаловажно, много и часто разговаривают друг с другом. У них все-таки появилось некое подобие "своего языка", о котором говорят все родители двоен и близнецов. В какой-то момент они переходят на него и мы перестаем что-либо понимать. Поговорив немного, они снова готовы поговорить с родителями и переходят на русский.

Дети много и часто говорят друг с другом. И это даже при том, что Ева, в силу своего неуемного характера, не только не сидит на месте больше 5 секунд, но и не сидит молча дольше этого времени, А, значит, постоянно находится в эпицентре речевого эксперимента, направленного на то, чтобы говорить как можно больше и как можно чаще. Я даже задумываюсь не учредить ли радио под названием "Eva FM", в эфире которого Ева будет делиться со слушателями своими мыслями и идеями в режиме non-stop. А почему бы и нет?  Еве это не составит никакого труда - она уже и так уже все время говорит, а поклонники найдутся у любого хорошего начинания.

Ну и под конец еще один изысканный диалог, которому я недавно стал свидетелем. Место действия - ванна. В центре наполненной водой ванны восседают Шейна и Ева, окруженные различными водоплавающими игрушками, с бутылками в руках (как ни странно бутылка - любимая их игрушка для ванны. Дети сделали свой выбор в пользу системы монтессори и старательно переливают воды из бутылки в бутылку или в ванну). И ведут светскую беседу. Ева вежливо, но настойчиво спрашивает у Шейны: "Шейна, ты пописала? Шейна ты "какака"?", тем самым выражая свое удивление тому, как такой взрослый и воспитанный человек, как ее сестра мог так низко пасть. Шейна же с шаловливой улыбкой утвердительно кивает и гордо отвечает "да!" Даже в такой ситуации Шейна остается невозмутимой в своем гипотетическом "джакузи".



Комментариев нет:

Отправить комментарий