пятница, 4 марта 2016 г.

Прошел уже почти год  тех пор, как мы вернулись из Таиланда и, фактически, ровно год с тех пор, как закончилась наша спокойная и тихая тайская жизнь. И, наверное, поэтому нас начала одолевать ностальгия по родине наших детей. Хотя я еще четко помню, как, уезжая, мы говорили друг другу "в ближайшие годы сюда не поедем, достаточно", но уже снова хочется оказаться там и погрузиться в эту восхитительно однозадачную жизнь, пусть сложную, напряженную и утомительную, но не ставящую перед тобой каждый день все новых и все более разнообразных проблем.

Так как в Таиланд мы в ближайшее время ехать не можем, да и в это время года это уже не имеет смысла, мы решили поступить нетрадиционно и поехали кататься на лыжах в Карпаты, куда нас пригласили друзья.

Любопытно, что какие-то черты (архитектура и рельеф) Карпат напомнили нам Хуахин, что демонстрирует, как сильно разыгралась в наc ностальгия по тайской земле. Дети нашу ностальгию не разделяют - для них родина там, где родители и еда.

А еще любопытно, что 100% людей, которые узнавали, что мы едем в Карпаты, спрашивали с кем мы оставляем детей. И очень удивлялись, когда мы говорили, что дети едут с нами и нам интереснее провести этот небольшой отпуск с ними, чем без них. Да и кто  будет кормить этих красавиц, любящих побаловаться грудным кормлением? Кто еще готов взять на себя участие в ежедневном марафоне по укладыванию спать двойни, длящемся от часа до трех и требующем участия минимум двух взрослых?

Основным вопросом нашей поездки было - брать коляску или нет. Мы понимали, что если мы окажемся в гостинице и без коляски - то одному человеку уложить детей спать днем будет очень затруднительно. А значит мы точно  не сможем нормально покататься на лыжах даже по-очереди. 

Слава богу, мы решили коляску брать и не прогадали. Это реально было спасением. И, как оказалось, Шейна просто фанат коляски и сна в ней. Как только ее укладываешь в коляску, она тут же расслабляется и начинает засыпать. А один раз она даже просила меня уложить ее туда, требовательно указуя на коляску перстом. Ева поклонником коляски в частности и процесса засыпания вообще не является, поэтому продолжает возмущаться перед сном, но уже не так долго и не так интенсивно.

На Буковеле (или Буковели - какого оно рода я так и не понял) нам понравилось, хотя есть и свои недостатки. Вроде бы, в отличие от других карапатских лыжных курортов, все внешне старательно тяготеет в сторону курортов европейских, но, при этом, если абстрагироваться от картинки, все-таки очень чувствуется стандартное украинское стремление к получению прибыли любой ценой, не взирая на качество. Так что, если вкратце, трассы и подъемники хорошие, все остальное - привычное.

Еще Буковель запомнился (запомнилась/запомнилось) подъездными путями. То ли администрация курорта таким образом пытается подчеркнуть, что в стране все-таки война. И, поэтому, в ознаменование ситуации, а может просто для того, чтобы затруднить подступы к курорту агрессоров, но дорога от Ивано-Франковска до Буковеля пребывает в отвратительном состоянии.

А может, администрация поступила еще креативнее и убитая дорога как бы демонстрирует разницу статуса курорта и всего остального мира и, в таком случае, дорога из Буковеля должна символизировать собой сошествие из рая в ад. Во всяком случае, что больше всего запомнилось на сегодняшний день - это  дорога и сильное нежелание оказаться на ней еще раз.

Путешествовали мы, как я уже сказал, с коляской. С коляской для двойни, конечно же. И еще с лыжами и ботинками заботливого отца-лыжника. Ну и с большим чемоданом и парой небольших сумок и рюкзаков для комплекта. И еще ноутбуком и парой шлемов.

В-общем, по количеству вещей мы почти побили свой же рекорд выезда из Таиланда. Но немного не дотянули.Не хватило еще одной одинарной коляски, из Таиланда мы вывезли две коляски - одну для двойни и одну обычную, которую нам оставили друзья приезжавшие к нам в гости и в которой мы возили детей первых полтора месяца. Барышни были не велики и с комфортом вдвоем помещались в этой коляске, даже оставалось место. Но, в какой-то момент, мы вдруг осознали, что дети уже занимают все свободное место в этой коляске и даже немного начинают выпирать, что значительно ускорило принятие решения по выбору из 3-х продающихся в Хуахине моделей колясок для двойни.

Возвращаясь к отпуску с детьми можно сказать, что мы не только прошли испытание десятью днями с детьми без помощников и не только справились с этим заданием, но и получили большое удовольствие. Да, это все еще не просто, но намного легче и, уж точно, намного интереснее.

Так что мы смогли и покататься ( и даже один раз покататься вдвоем - спасибо Аня, ты лучший в мире бэби-двойня-ситер), и немного отдохнуть. А заодно и немного устать, без чего, судя по всему, вряд ли будет обходиться отдых с детьми в ближайшие годы.

И, кроме всего прочего, мы выполнили еще одну задачу - мы протестировали, как это путешествовать с детьми и поняли, что это вполне реально (особенно, если не нужно везти с собой лыжи и шлемы). Так что, теперь мы готовы поехать еще куда-нибудь, как только позволят жизнь и работа.

Дети продолжают нас радовать и удивлять. Самое важное событие отпуска - Шейна пошла. И, как всегда, она сделала это намного позже Евы, но, зато, намного более профессиональнее. Если Ева первые дни делала серии из 2-10 шагов максимум и уверенно начала ходить через неделю, то Шейна месяц отказывалась ходить сама и ходила только держась за руку. Зато она так хорошо наработала навык, что после того, как решилась ходить сама, уже на следующий день могла свободно пройти расстояние в несколько десятков метров. А еще меня удивило, что за час до того, как начать ходить, Шейна впервые продемонстрировала классическое и идеально выполненное ползание на четвереньках. Очевидно, она решила пройти этот этап экспромтом, уделив ему внимание, но сразу же отбросив за неперспективностью.

Теперь мы постоянно можем наслаждаться демонстрацией броуновского движения в исполнении детей. Если, когда дети ползали, этому процессу больше всего подходило название "дети роятся", то теперь это ярко выраженное броуновское движение. Дети быстро носятся по кривым и хаотичным траекториям, иногда сталкиваясь, а иногда избегая столкновения. На лицах у них счастливые и довольные  улыбки, что позволяет нам, интерполировав ситуацию в макромире на микромир, предположить, что частицы, участвующие в броуновском движении, также счастливы и довольны собой.

Что меня еще поразило в поездке в Карпаты - это внимание Шейны к окружающему миру. Наши дети до сих пор очень по-разному воспринимают мир. Шейна интересуется сутью предметов, а Ева интересуется движением и применением этих предметов. В жизни это выглядит следующим образом: Шейна долго и вдумчиво крутит машинку в руках, щупает ее, засовывает в рот, нажимает со всех сторон. Ева же быстро засовывает ее в рот в качестве быстрого знакомства и через 10 секунд уже катает ее по полу.

Запомнились два случая. Во-первых, у нас был двухэтажный номер с несколькими комнатами, в котором жили не только мы с детьми,  но еще четверо наших друзей. И главным достоинством этого номера, напоминавшего скорее двухэтажный дом на горе, были огромные панорамные окна, выходящие прямо на гору с трассой, по которой катались лыжники. По вечерам на трассе работал ратрак - светящееся нечто, ездящее туда-сюда по снегу. И, однажды, вечером мы усадили Шейну посидеть возле окна и она провела минут 15 неподвижно созерцая пейзаж за окном. Для неспящего ребенка ее возраста провести в покое 1 минуту уже нестандартная ситуация, а тут целых 15...

В другой раз я решил пойти с ней погулять, мы пришли к подъемнику и началу трассы. Так как Шейна прекрасно стоит, я поставил ее на снег. И она простояла так минут 20, наблюдая за лыжниками, подъемником и жизнью вокруг.

Неделя с детьми была полезна и нам, и детям. Детям явно понравилось проводить время с родителями. Хотя, после приезда, они  и няню встретили радостными воплями.

Кстати, няня в глубине души уверена, что правильно кормит наших детей только она, а мы, как только она уходит за порог начинаем морить их голодом или, в лучшем случае, дадим им пару черствых корок.

Поэтому, мне кажется,  что  после 10-ти дневной разлукиона ожидала увидеть изможденных младенцев, еле передвигающих ноги и с радостным, но слабым вздохом вялым взмахом руки приветствующих няню-спасительницу. А тут выкатились две счастливых упитанных девочки и давай радостно вопить и скакать. На лице у няни боролись радость за детей и неверие своим глазам... Как именно она себе представляет, что происходит с детьми в по вечерам и в выходные и, если все происходит именно так, то почему дети такие бодрые и веселые по утрам вообще и утром в понедельник в особенности, я даже не могу себе представить. Для меня это загадка.

Ну а теперь, для тех, кто продрался через весь предыдущий текст, сообщаю, что нашим детям сегодня - ровно год и они уже начали праздновать. Празднование началось с одевания их в нарядные красивые платья. Дети счастливы и довольны жизнью. Что для меня удивительно - с утра начали поступать поздравления. То есть многие помнят день рождения наших детей. За что всем - огромное спасибо! Особенно поразила соседка по парадной, поздравившая еще вчера.

В год наши дети - абсолютные автономные, иногда поражающиеся своей мудростью и понятливостью прямоходящие существа, которые ищут свой баланс между зависимостью от родителей и стремлением к независимости и успешно каждый день находят новое сочетание. И каждый день в этом сочетании все меньше зависимости и все больше свободы. С днем рождения, Шейна и Ева!

















Комментариев нет:

Отправить комментарий